Vive la bouffe vietnamienne!

Vive la bouffe vietnamienne!

Bonjour à tous,

On vous avez demandé d’avoir faim : aujourd’hui on fait la cuisine!

Comme nous sommes retournés plusieurs fois chez Miss Lien Thao pour déguster la fameuse cuisine de Hoi An, nous avons décidé d’apprendre quelques recettes. Tania ouvre une porte vers un nouveau monde, qui sait ce que cela va donner ? Elle se devra de vous en faire goûter un peu dès notre retour…

Pour vous faire saliver un peu, on vous donne la recette des Wontons, le plat préféré de Tania. Ça ressemble un peu à des bruschettas version Asiat.

Ce plat vient de Chine mais il fut amélioré par les Vietnamiens de Hoi An. Similaire au ravioli, le wonton est fait à partir de farine de riz et garni à l’aide d’ingrédients tels que crevettes, porc, oeufs et épices. Il y a différentes variétés de plat à base de wonton: Wonton frit, soupe de wonton, soupe de nouilles et de wonton en sont quelques exemples.

Nous avons appris à cuisiner les Wontons frits lors du cours avec Miss Liên Thao.

Ingrédients:

La première étape, c’est d’aller au marché pour acheter ces produits frais, entre les poulets égorgés et les poissons qui frétillent dans les bacs:

  1. Une Tomate
  2. Un oignon
  3. 3  oignons verts
  4. Une rondelle d’ananas ou de mangue
  5. 6 petites crevettes épluchées
  6. 3 feuilles à ravioli au riz
  7. Huile végétale
  8. Poivre
  9. Sucre
  10. Piment
  11. Bouillon cube de poulet
  12. Menthe fraîche
  13. Oignons frits et séchés

Préparation:

  1. Séparer les têtes des oignons verts des tiges, et couper les têtes très finement. Couper plus grossièrement les tiges vertes.
  2. Couper les tomates, les oignons, l’ananas en petits cubes
  3. Placer une crevette au milieu d’une feuille de riz et confectionner un triangle de façon à emprisonner la crevette dans la feuille de riz. Faire cela pour les 3 feuilles.
  4. Faire frire les 3 feuilles dans 1cm d’huile végétale dans un Wok, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Puis, bien les égoutter dans un papier pour retirer l’huile.
  5. Vider l’huile et dans le Wok, placer les têtes d’oignons vertes avec les crevettes et 1/2 cuillère d’huile. Faire revenir le tout jusqu’à ce que les crevettes soient cuites.
  6. Ajouter les cubes de tomates, ananas et tiges d’oignons vertes
  7. Ajouter 1/2 cuillères de poivre, 1/2 cuillères de sucre et 1/2 cuillères de MSG (interdit en France, remplacer par 1/2 cuillère de sucre en plus)
  8. Ajouter 1 peu de piment et un 1/2 bouillon cube effrité.
  9. Mélanger. Quand c’est cuit (mais pas trop, ça doit rester un peu croquant), placer le mélange sur les feuilles de riz frits avec une crevette par wouton.
  10. Ajouter la menthe fraîche et soupoudrer d’oignons frits et séchés
  11. C’est prêt! Vous avez réalisé une spécialité d’Hoi An, une entré originale et fraîche, un mélange de croustillant et tendre, de sucré-salé. Tabac garanti!

Nous avons aussi les recettes du Cau Lao, du Poisson cuit dans la feuille de bananier et de la soupe wonton. A noter, dans un cours de cuisine, on manger ce qu’on fait… Nous avons cuisiné de 8h à midi et digéré pendant les 10 heures suivantes!

Pour notre prochaine étape, promis on vous raconte Hoi An… cela ne fait que 4 articles qu’on vous tiens en haleine, c’est que ça vaut le coup!

A bientôt,

Baptiste et Tania