Kep

Kep

Bonjour à tous,

Nous sommes bien rentrés à Paris, et nous n’avons pas publiés pendant les quinze derniers jours de notre périple. Nous avons été perturbé par des amis de longues dates qui nous ont rejoint au Cambodge. Nous étions bien occupés à profiter du Cambodge et des derniers moments du voyage… Et on ne peut pas dire que l’installation à Paris soit simple, et on a pris un peu de retard dans nos articles!

Kep est une mignonne station balnéaire construite par les français au début du XXeme siècle. Le front de mer bordé de platanes nous rappelle une petite ville du sud de la France, sauf que les hamacs et les soupes aux crabes remplacent les serviettes de plage et les glaces. Notre arrivée en pays Khmer se fait en douceur. Au premier abord tout semble plus accueillant et plus facile. Nous sommes qu’à 20km de la frontière avec le Vietnam, mais nous voyons déjà des différences : les chapeaux coniques ont disparu et les gens sourient! Kep est au milieu d’une zone rurale, ou les paysans mats de peau travaillent la terre, vivent d’élevage et de pêche. Nous venons de quitter le Vietnam, pays très peuplé ou les vrais villages sont difficile d’accès. A Kep, on se promène à moto dans les petits hameaux sur des chemins de terre rouge. La campagne est vraiment jolie. De magnifiques mais vétustes maisons en bois sur pilotis bordent les champs de riz.

Triste témoin de l’histoire, de nombreuse maisons sont à l’abandon. Sur certaines il ne reste que les murs noircis par le feux. Ces riches maisons, maintenant dévorées par la végétation, étaient la propriété des notables d’avant 1970. Les Khmers rouges ont tous détruit lors de leur macabre révolution populaire. Comme pour démontrer l’esprit de réconciliation nationale, à quelques mètres de ces vestiges, de magnifiques pagodes habitent des communautés de bonzes, ayant retrouvées leurs droits de croyance.

Sur un registre plus gai, en face de Kep, une magnifique île paradisiaque très sauvage permet aux quelques rares touristes de la région de se prendre pour Robinson. Nous faisons le tour de l’île avant de déguster des crabes fris les pieds dans le sable. Kep est connu pour ces crabes bleus délicieux, souvent cuisinés au poivre frais de Kampot (à 15km). Le poivre frais s’avère être exquis, c’est une révélation!

Pour notre prochaine étape, nous remontons vers la capitale pour rejoindre Marc, Jérémy, Remy et Lynette pour nos quinze derniers jours de voyage.

A bientôt,

Baptiste et Tania